Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Terkait Persiapan Lebaran 2023, Pemerintah dan Ulama Gelar Sidang Isbat

Terkait Persiapan Lebaran 2023, Pemerintah dan Ulama Gelar Sidang Isbat

Lebaran atau Idul Fitri merupakan salah satu momen yang sangat dinanti oleh umat Islam di Indonesia. Saat Lebaran tiba, umat Islam biasanya berbondong-bondong untuk mudik atau berkumpul dengan keluarga besar di kampung halaman. Namun, agar pelaksanaan Lebaran berjalan dengan lancar, maka perlu adanya persiapan matang.

Untuk persiapan Lebaran tahun 2023, pemerintah dan ulama akan menggelar Sidang Isbat. Sidang Isbat merupakan sidang yang digelar untuk menentukan awal bulan Hijriyah atau penanggalan berdasarkan kalender Hijriyah. Sidang ini diharapkan dapat menyelesaikan perbedaan pandangan yang ada di dalam umat Islam mengenai waktu melaksanakan ibadah puasa dan hari raya Idul Fitri.

Rencananya, Sidang Isbat akan dilaksanakan pada tanggal 29 Ramadan atau 22 April 2023. Sidang ini dihadiri oleh perwakilan dari pemerintah, ulama, serta masyarakat luas. Pada sidang tersebut, para ulama akan menyampaikan hasil pengamatan terhadap hilal atau bulan sabit baru pada sejumlah wilayah di Indonesia. Hasil pengamatan tersebut akan dituangkan dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) antara Kementerian Agama dan Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Sidang Isbat menjadi penting dilaksanakan agar tidak terjadi perbedaan waktu pelaksanaan ibadah puasa dan hari raya Idul Fitri di Indonesia. Hal ini karena terkadang terjadi kesenjangan waktu antara wilayah yang satu dengan wilayah yang lainnya. Selain itu, Sidang Isbat juga diharapkan bisa memperkuat rasa persatuan dan kesatuan dalam menentukan waktu pelaksanaan ibadah dan memperingati hari raya.

Persiapan Lebaran tahun 2023 tidak hanya sekedar menentukan waktu pelaksanaan ibadah puasa dan hari raya, namun juga perlu adanya persiapan lainnya seperti persiapan keamanan, parkir, serta kesiapan penanganan arus mudik dan balik. Pemerintah dan masyarakat juga diharapkan mempersiapkan diri dalam menghadapi pandemi Covid-19, dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat.

Lebaran merupakan momen yang sangat dinanti oleh umat Islam di Indonesia, namun agar pelaksanaannya berjalan dengan lancar, maka perlu adanya persiapan matang. Dengan demikian, diharapkan momen Lebaran tahun 2023 dapat berjalan dengan lancar dan aman.